魚谷 孝之
Uotani Takayuki

八丈島乳業株式会社 専務取締役・最高技術責任者・チーズ職人
SHIP代表
※SHIP=Share Heart Islander Programのこと

略歴

大学、大学院と牛乳の研究に没頭。就職を考える時期に研究職から単純に美味しいものを生み出す職業に方向性を変える。千葉の会社の新規事業『牛乳工房の立ち上げとカフェ併設』の立上げメンバーとなり製造業・飲食業・ブランド構築などを学ぶ。東日本大震災を経験。千葉の会社を退職し、宮城県石巻へ復興支援に。現地で放射能による風評被害の声を聞き、放射能の研究所へ就職。夏休み中に訪れた『八丈島』で『ここで何かをする』が離島日に『八丈島でチーズを作る』という明確なことになり半年後に移住。八丈島に移住して6年目を迎える。

島への思い

島には今にも消えてしまいそうな文化や伝統の火がまだ残っています。この火の根本を変えずに、今の時代に合った形にバージョンアップして次の世代に繋げていくことが移住者である自分の使命です。
島には無限の可能性があります。その可能性はとてつもなく面白い未来を見せてくれます。そんな未来を島民と共有・共感し創っていくこと=離島振興であるべきでだと思っています。

主な実績

八丈島空港インフォメーションカウンター作成(2013年)
第3回リノベーションコンペ入選(2013年)
八丈島乳業株式会社創業(2014年)
人生で一番美味しいプリン:小山薫堂氏(2014年)
Japan Cheese Award 2016銅賞受賞(Mascarpone Delicata)
ハワイ大学カピオラニコミュニティカレッジ 東京都立八丈高等学校 高大連携協定(2017年)
Japan Cheese Award 2018金賞・部門最優秀賞受賞(Mozzarella Dorata)
Japan Cheese Award 2018銀賞受賞(Mascarpone Delicata)
Japan Cheese Award 2018銅賞受賞(Ricotta Ghiotto)