小野 聖
Ono Kiyoshi

Q’s works代表

略歴

中村学園大学管理栄養士専攻(福岡市)に在学中から仏・伊料理店で厨房業務に従事。卒業後3店舗の料理長及び4店舗の飲食店のコンサルティングに従事。その後、東京において音楽関連業務に転職。
この時に、イベント・コンサート制作、アーティストマネージメント業務に従事し、『仕掛け作り』をマスター。
2001年からフリーランスで飲食店のコンサルティング、各種商品企画・デザイン及び製造コーディネート・管理、各種イベントの企画運営等に従事。
2009年より九州一円をベースに、6次産業化推進、特産品開発等食関係事業を中心に、着地型観光組織策定・観光商品開発、人材育成、地域活性コンサルティング業務、ツーリズム推進サポートを遂行中。

島への思い

当時離島だった島生まれでおしゃぶりの代わりが干しアワビ。『島』は特別な存在。私のオリジナルが存在する場所です。

主な実績

事業履歴抜粋(プランナー、オブザーバー)
九州グリーン・ツーリズムシンポジウム制作・運営
地域産品活性化として九州ムラコレ市場 サイト立ち上げ事業(QIC)
6次産業化中央サポートセンター プランナー(全国18団体)
◆人材育成・人材活用
復興庁 専門家派遣集中支援事業(2組織)
総務省農村六起インターンシップでのインキュベーター(実施地域 5地区)
田舎で働き隊(研修プログラム策定・研修サポート 九州8組織)
地域おこし協力隊(研修プログラム策定・研修サポート 九州4自治体)
パッケージ特産品開発人材育成セミナー講師(九州4自治体)
◆特産品商品開発・組織形成・商品企画・展開
商工会全国展開事業事業プランナー(3商工会)
食と地域の交流促進対策交付金事業支援プランナー
農村共生・対流総合対策交付金事業支援プランナー
Cool JAPAN 九州特産品輸出事業プランニング・事業推進(経済産業省)
長崎県農商工連携ファンド事業 プランナー
商工会商品開発サポート事業 講師
薩摩川内市特産品開発基盤整備事業 講師
小さな楽園プロジェクトアドバイザー
◆ツーリズム商品開発
ツーリズム推進マニュアル作成(鹿児島県)
移住定住促進モニターツアー事業プランナー・コーディネーター(3自治体)
着地型観光商品モニターツアー・おもてなしメニュー開発プランナー
◆組織つくり・事業計画策定
長崎県着地型観光受入団体構築事業支援業務(2協議会)
天草市地域力活用新事業∞全国展開プロジェクト 講師
絆の里づくり事業 阿蘇フットパス構想策定事業 プランナー
熊本県観光誘客戦略プランづくり事業 プランナー
KIRIN 絆プロジェクト サポートプランナー(熊本県阿蘇市)